Меню Закрыть

Фитнес для мозга

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Восточный» продолжают проводить занятия, направленные на профилактику когнитивных нарушений, для  пенсионеров Канского района. Цикл занятий посетили жители сёл Красный Маяк и Филимоново.

Встречи проводились на территории библиотек в теплой и дружественной обстановке и носили развивающий и оздоровительный характер, при этом подчиняясь единой цели: развитие и укрепление когнитивных функций. И это не случайно. С возрастом у человека происходят возрастные изменения, а это значит, что способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать информацию снижается.

Конечно, наш мозг обладает довольно большим запасом прочности. В науке для этого используется термин «когнитивный резерв» − это способность нашего мозга нормально функционировать даже в условиях сильного стресса, травм и возрастных изменений. Но и этот резерв не вечен. Под воздействием ряда факторов объем белого вещества мозга уменьшается, а нейроны становятся меньше и тоньше. Наиболее распространёнными факторами риска являются: вредные привычки, неправильное питание, хроническое недосыпание, малоподвижный образ жизни, недостаток умственных нагрузок, психические и соматические заболевания.

Наши комплексные занятия с привлечением специалистов: психолога, социального педагога, инструкторов по труду и адаптивной физкультуре –помогают людям в игровой и доступной форме тренировать и развивать когнитивные функции.

Такие мероприятия являются своего рода «мозговым фитнесом», который стимулирует образование новых нейронных связей и помогают поддерживать здоровое эмоциональное состояние человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.