Меню Закрыть

Социальная реабилитация граждан, больных наркоманией

В краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Восточный» специалисты окажут социальные услуги тем, кто прошел лечение от наркотической и алкогольной зависимости и хочет вернуться в жизнь, где нет места пагубным привычкам.

Наш адрес: г. Канск, 4-й Центральный мкр., 22 А.

Наше учреждение работает с 9:00 до 18:00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Телефон для связи: 8(39161) 2-26-54.

Лечение зависимых людей – слишком сложный процесс, чтобы говорить о стопроцентных результатах. Есть множество факторов, от которых зависит благополучное будущее зависимого: его мотивация, условия реабилитации, восприимчивость к психотерапевтическим методам и общий реабилитационный потенциал. Часто бывает так, что человеку требуется пройти курс лечения не один раз – и это нормально. Мало кто понимает все с первого раза, но есть много и тех, кто, попробовав и употребление, и трезвость, выбрал в итоге последнее, отказавшись от зависимости.

Зависимость – состояние, в основе которого лежит непреодолимое влечение, устойчивая эмоциональная, а затем и физиологическая потребность человека к определенной деятельности, которая требует полного повиновения, доставляет быстрое удовольствие, снимает напряжение и выражается в деструктивном (разрушительном) поведении. Человек, находящийся в рабстве какой-либо зависимости, утрачивает ключевое качество личности – свободу воли.

! Зависимость могут иметь и мужчины, и женщины в любом возрасте.  Проблемы начинаются у людей со слабой волей, которым трудно себя контролировать. В самых запущенных случаях аддиктивные личности теряют связь с реальностью и становятся по-настоящему опасны как для себя, так и для общества.

Дискомфорт, который испытывает зависимая личность от невозможности удовлетворить свое желание, является причиной того, что человек будет:

  • часто находиться в состоянии депрессии;
  • испытывать тоску и апатию;
  • раздражен, злобен и агрессивен;
  • тревожен и беспокоен;
  • плохо спать;
  • часто ощущать усталость;
  • чувствовать себя виноватым;
  • отрицать у себя наличие зависимости;
  • испытывать перепады в настроении.

Зависимость развивается постепенно, проходя 4 стадии:

  • нулевую, при которой нет непреодолимой потребности в действии или веществе, и соприкосновение с ними пока происходит случайно или, как будто, «за компанию».
  • первую, при которой вредная привычка используется человеком для решения конкретной проблемы, притупления негативных эмоций и получения удовольствия.
  • вторую, при которой психика перестраивается, и человек уже не способен решить проблему без участия привычного стимула. При этом уровень удовольствия от зависимости уже не так высок.
  • третью, которую можно назвать точкой невозврата. Она характеризуется деградацией личности, человек становится полноценным заложником своей зависимости. При наркотической зависимости на этой стадии наступает смерть.

Реабилитационные социальные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя предусматривают проведение совокупности медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, и направленные на избавление вышеуказанных лиц от патологической зависимости от психоактивных веществ, восстановление их личности и социального статуса, преобразование и восстановление мировоззрения этих лиц, направленного на соблюдение здорового образа жизни.

Социальная реабилитация больных наркоманией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации после получения больными наркоманией наркологической помощи и включает в себя:

    • предоставление социально-психологических услуг, предусматривающих оказание помощи в коррекции психологического состояния больных наркоманией для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
    • предоставление социально-педагогических услуг, направленных на профилактику отклонений в поведении и развитии личности больных наркоманией, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
    • предоставление социально-трудовых услуг, направленных на оказание помощи в трудоустройстве больных наркоманией и в решении других проблем, связанных с их трудовой адаптацией;
    • предоставление социально-правовых услуг, направленных на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг — больных наркоманией, в восстановлении и оформлении утраченных документов;
    • оказание содействия в получении социального контракта в рамках социального сопровождения.

__________________________________________________________________

Нормативно-правовые акты:

Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

ГОСТ Р 54990-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем.

__________________________________________________________________

Иногда для реабилитации человеку необходимо обращение в специализированные центры реабилитации. В Красноярском крае Вы можете обратиться в Центр социальной помощи «Ковчег»:

https://rckovcheg.ru/

info@rckovcheg.ru

+7-923-355-34-04 (бесплатно и круглосуточно)

Буклет «Скажи зависимости СТОП»

Буклет об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков

Памятка Профилактические меры по предупреждению наркомании среди подростков

План мероприятий антинаркотической работы КГБУ СО «КЦСОН «Восточный»

Программа социальной реабилитации граждан, больных наркоманией