Летом важно соблюдать правила безопасного питания, чтобы избежать пищевых отравлений, которые в жару случаются чаще. Жара способствует быстрому размножению бактерий и микроорганизмов в продуктах питания, и неправильное хранение, недостаточная термическая обработка увеличивают вероятность заражения. Поэтому важно соблюдать правила режима питания, выбора продуктов и напитков, а также правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи.
Режим питания
- Питаться лучше 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Основной приём пищи планировать на утренние и вечерние часы (не позднее 19 часов). В жару (с 12 до 16 часов) – ограничиться лёгкими перекусами.
- Соль желательно заменить пряностями и специями (не острыми и не солеными), а сладкие десерты – свежими фруктами и ягодами.
Продукты и приготовление блюд
- Летом стоит обратить внимание на лёгкие, свежеприготовленные блюда – нежирную рыбу, морепродукты, птицу, творог, яйца. При приготовлении мяса и рыбы отдавать предпочтение щадящим методам: приготовлению на пару, запеканию или тушению.
- Полезно употреблять свежие овощи и зелень – огурцы, помидоры, болгарский перец, листовую зелень (салат, шпинат, руккола).
- Можно готовить холодные супы, овощные рагу, разнообразные салаты. При этом важно помнить: заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол домашним йогуртом, нежирной сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
- Не стоит употреблять жирные мясные блюда, жареную пищу, острые специи и соления – такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, повышают теплообразование и могут усиливать потоотделение и отёки.
Напитки
- Поддерживать водный баланс лучше с помощью чистой питьевой воды (30–35 мл на кг веса), свежевыжатых соков, разбавленных водой 1:1, зелёного чая, натуральных морсов и компотов без добавления сахара.
- Важно избегать сладких газированных напитков, которые усиливают жажду. Не стоит пить напитки сильно охлаждёнными – они могут усилить потоотделение и увеличить риск обезвоживания или вызвать спазмы сосудов и заболевания горла.
Гигиена и безопасность
- Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а руки – до и после еды.
- Использовать чистую посуду, доски для нарезки и кухонные полотенца.
- Не оставлять еду на солнце или в жаркую погоду больше, чем на 2 часа (или 1 час при температуре выше +30°C), а салаты – не больше, чем на 30 минут.
- Проверять сроки хранения продуктов перед покупкой и использованием, не использовать продукты с признаками порчи: неприятный запах, изменение цвета или текстуры.
